В 2026 году мужчины, проживающие в районах Крайнего Севера, смогут выйти на пенсию в 59 лет, а женщины — в 54 года, что на пять лет меньше установленного пенсионного возраста. Об этом сообщил кандидат экономических наук и доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин в интервью «Газете.Ru».
Чтобы получить право на досрочную пенсию, необходимо выполнить три условия: накопить 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов, иметь не менее 15 лет страхового стажа в районах Крайнего Севера (или 20 лет в приравненных к ним местностях), а также общий страховой стаж должен составлять не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин. Если все условия выполнены, мужчины, родившиеся в 1968 году, смогут выйти на пенсию в 60 лет, а женщины, родившиеся в 1973 году, в 55 лет.
По словам Балынина, жители Крайнего Севера имеют право на увеличенную фиксированную выплату к страховой пенсии: на 30% выше для районов Крайнего Севера и на 20% для приравненных местностей. В настоящее время размер фиксированной выплаты составляет 8907,7 рубля. Однако для лиц, которые проработали не менее 15 лет в этих районах и имеют необходимый страховой стаж, фиксированная выплата может достигать 13361,55 рубля для мужчин и 11580,01 рубля для женщин в приравненных местностях.
Экономист добавил, что фиксированная выплата к страховой пенсии для жителей Крайнего Севера и приравненных местностей увеличивается с учетом районного коэффициента в зависимости от места проживания и за весь период проживания в этих районах. Граждане могут выбрать между увеличением пенсии по этому основанию или повышенной фиксированной выплатой на основе страхового стажа.
С 2026 года общий пенсионный возраст для россиян составит 64 года, а для женщин — 59 лет. Для этого необходимо накопить 15 лет страхового стажа и 30 индивидуальных пенсионных коэффициентов. С 2028 года пенсионный возраст будет увеличен до 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин. Ранее также обсуждалась информация о том, какую пенсию могут ожидать россияне со средней зарплатой.