Россияне могут продавать загородные дома в течение полугода до года, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на эксперта по фондовому рынку компании «Гарда Капитал» Кирилла Селезнева.
«Загородный рынок имеет свои особенности и значительно отличается от рынка городских квартир. В частности, сроки продажи здесь существенно длиннее — от полугода до года. Данные о текущих сроках экспозиции отсутствуют, но в 2024 году наблюдалось их снижение благодаря росту спроса, который, в свою очередь, стимулировался льготными программами, включающими дома и участки. Однако, по наблюдениям риелторов, в последние месяцы интерес к загородным домам стал уменьшаться (количество просмотров объявлений снижается), хотя цены при этом остаются на прежнем уровне, так как продавцы не готовы снижать стоимость. Рынок находится в состоянии ожидания: как покупатели, так и продавцы надеются на снижение ставок по кредитам и вкладам, что могло бы активизировать покупательскую способность», — отметил Селезнев.
Он добавил, что такая стратегия имеет смысл, и владельцам загородных домов стоит рассмотреть возможность продажи в 2026 году, если они желают получить за свои объекты более высокую цену.
Согласно данным компании «Инком-Недвижимость», средняя стоимость дачи в России составляет 10,63 миллиона рублей, что на 12,1% больше по сравнению с 2024 годом. Исходя из статистики ЦИАН, средняя цена дома в коттеджных поселках достигает 30,6 миллиона рублей (увеличение на 20% по сравнению с прошлым годом), а таунхауса — 30,7 миллиона рублей (рост на 17% относительно 2024 года).
Также ранее сообщалось о предстоящем буме в строительстве частных домов в России.