Российские беспилотные авиационные системы ZALA T-16 начали круглосуточный мониторинг стратегически важного нефтепровода, который проходит по удалённому участку границы России и Китая в Амурской области. Это решение принято в связи с необходимостью постоянного контроля за жизненно важной инфраструктурой в условиях труднодоступной сибирской местности, где традиционные методы наблюдения неэффективны. Об этом сообщает пресс-служба компании «Аэроскан».
Суровые климатические условия и сложный ландшафт региона, в который входят горные перевалы, узкие ущелья и обширные болота, существенно усложняют работу наземных патрулей и делают необходимым постоянный воздушный контроль для обеспечения безопасности трубопровода.
Беспилотники ZALA T-16, которые могут функционировать в автономном режиме на больших расстояниях, стали важным инструментом для выполнения этой задачи. Они регулярно выполняют облеты нефтепровода, по которому транспортируется сырьё. Оборудование аппаратов высококачественными камерами и тепловизионными сенсорами позволяет выявлять потенциальные неисправности, такие как утечки, а также признаки несанкционированного доступа к объекту в любое время суток.
Интегрированный искусственный интеллект в системах ZALA T-16 автоматически анализирует данные, распознавая аномалии и классифицируя потенциальные угрозы. Сформированные отчёты и видеопотоки в реальном времени передаются операторам на земле. Специальное программное обеспечение 4Z1 обеспечивает удалённый доступ к информации и аналитике, что позволяет оперативно координировать действия экстренных служб в случае возникновения инцидентов.
Также недавно был представлен новый дрон DJI, который способен преодолевать расстояния до 41 км.