Россия обратилась в ЕСПЧ с иском по поводу «Дома Москвы» в Латвии.

Россия обратилась в Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ) с иском в ответ на решения Конституционного суда Латвии, который дважды отклонил жалобы касательно законности изъятия здания «Дома Москвы» в Риге. Об этом сообщила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которую цитирует пресс-служба министерства.

Захарова отметила, что борьба за правовую защиту «Дома Москвы» продолжится, и лица, причастные к рейдерскому захвату российской собственности, будут привлечены к ответственности и понесут наказание. Она также добавила, что имена виновных «хорошо известны».

Культурный центр «Дом Москвы» был открыт в Риге в 2004 году благодаря инициативе тогдашнего мэра Москвы Юрия Лужкова. В начале 2000-х годов власти Риги получили у государственной железнодорожной компании «Латвияс Дзелзцельш» пятиэтажное здание с подземным этажом, расположенное вблизи железнодорожного вокзала на пересечении улиц Марияс и Альфреда Калныня. В этом здании размещались Латбизнесбанк, филиал Банка Москвы, а также работали различные музыкальные и театральные коллективы.

В январе 2024 года Латвия изъяла здание в государственную собственность после введения на него санкций. В дальнейшем власти Латвии пытались продать «Дом Москвы» на аукционе четыре раза, но безуспешно. На первых торгах Рига надеялась получить €3,57 миллиона, в то время как на последних аукционах, прошедших в феврале 2024 года, сумма составила €2,14 миллиона. Вырученные средства планировалось направить в Киев.

Кроме того, в Латвии было инициировано множество уголовных дел в связи с празднованием Дня Победы.