Россиянам обещают увеличение количества рабочих мест.

По прогнозам кандидата экономических наук и доцента кафедры бухгалтерского учета и налогообложения Университета «Синергия» Ирины Шапошниковой, российская экономика вырастет на 2-2,5% к середине 2026 года, при этом число рабочих мест может увеличиться на 10-15%.

Шапошникова отметила, что после завершения специальной военной операции в долгосрочной перспективе ожидается постепенный рост экономики. Первоначально этот рост может быть незначительным, так как потребуется время для перехода к мирной деятельности. По прогнозам Минтруда, к концу 2030 года в стране будет нехватка рабочей силы примерно в 3 миллиона человек, а окончание СВО приведет к новому притоку работников и инвестиций на рынок. Однако многим бывшим военнослужащим и специалистам оборонной отрасли предстоит пройти переобучение для получения навыков, актуальных на рынке труда.

По ее словам, российские компании смогут наладить новые каналы сбыта своей продукции, включая рынки Европы после снятия санкций. Ожидается также расширение географии продаж и адаптация производств к новым условиям в различных отраслях, таких как сельское хозяйство и сфера услуг. Экономист добавила, что предприятия начнут увеличивать инвестиции в развитие реального сектора, что может привести к замедлению роста зарплат. По мнению Шапошниковой, действия по укреплению и стабилизации мирной экономики должны быть взвешенными и последовательными.

Согласно данным Росстата, в 2024 году ВВП России вырос на 4,3%, что превышает предыдущие оценки в 4,1%. Это обусловлено высокими темпами роста в строительной отрасли и увеличением государственных расходов, особенно в оборонной сфере. Министерство экономического развития прогнозирует рост ВВП на уровне 2,5% в 2025 году, тогда как Центральный банк ожидает рост в диапазоне 1-2%. Мировые финансовые организации, такие как Международный валютный фонд и Всемирный банк, также предсказывают замедление роста до 1,4-1,6%.

Ранее сообщалось, что россиянам станет проще находить работу.