Несмотря на популярность, многие противоугонные устройства оказываются малоеэффективными в реальной жизни. В интервью с «Газетой.Ru» вице-президент компании «Ренессанс страхование» Сергей Демидов выделил самые бесполезные из них.
По его словам, иммобилайзер, который блокирует запуск двигателя, теряет свою эффективность при стандартной установке в однотипных местах автомобилей. Кроме того, если владелец оставляет ключи вместе с меткой иммобилайзера в сервисе, это создаёт дополнительные риски. Злоумышленники могут без труда сделать дубликат ключа и метки, что упрощает процесс угона.
Демидов также указал на недостаточную защиту звуковых сигнализаций. «Эти системы не обеспечивают должного уровня безопасности, хотя если они дополнены иммобилайзером, это может улучшить ситуацию», — отметил он.
В завершение эксперта упомянул о механических блокираторах, которые устанавливаются на руль или педали. По его мнению, эти устройства также не способны гарантировать надёжную защиту от угона, поскольку многие водители не устанавливают их каждый раз, когда покидают автомобиль.
Кроме того, в недавнем времени россиян предупредили о возможном резком падении рынка в 2025 году.