Английская колония Роанок, которая бесследно исчезла в Северной Америке 435 лет назад, могла быть ассимилирована индейцами. К такому выводу пришла группа британских археологов под руководством Марка Хоутона, как сообщает Daily Mail.
Известно, что информация о колонии Роанок исчезла из письменных источников после 1587 года. Это поселение было основано губернатором Британской Северной Каролины Джоном Уайтом на средства сэра Уолтера Рэли на одноименном острове.
Сложные условия для выживания заставили Уайта отправиться в Англию за припасами. Однако он смог вернуться только через три года из-за англо-испанской войны. Когда Уайт вновь достиг Роанока, он обнаружил колонию пустой. В соответствии с договоренностью, в случае трудностей колонисты должны были уйти вглубь континента и высечь свой маршрут на деревьях.
К сожалению, Уайт не смог найти колонистов и только наткнулся на надпись «Кроатоан». Археологи, занимающиеся изучением Роанока, пришли к выводу, что колонисты могли перебраться на соседний остров Хаттерас, населенный индейцами племени кроатоан. Эта теория, известная с 18 века, получила подтверждение благодаря находкам, связанным с кузнечным ремеслом, которое было слишком развитым для североамериканских индейцев. Хоутон объяснил, что в то время только английские кузнецы обладали подобными навыками.
Также в России археологи нашли артефакты IV тысячелетия до нашей эры в Ипатьевском монастыре. Ранее было установлено, что недавно найденная гробница в Греции не имеет связи с семьей Александра Македонского.