Биолог опровергла утверждения о распространении опасного грибка для легких в России на фоне климатических изменений.

Согласно исследованию, проведенному Манчестерским университетом, из-за изменения климата происходит увеличение ареала опасных грибковых инфекций, включая Aspergillus fumigatus, вызывающий аспергиллез. Тем не менее, биолог и профессор кафедры гигиены Института профилактической медицины имени З.П. Соловьева Пироговского Университета Минздрава России Наталья Шеина считает, что россиянам не следует тревожиться по этому поводу.

Грибы рода Aspergillus, в частности Aspergillus fumigatus, могут проникать в человеческий организм через легкие и вызывать серьезные заболевания, такие как хронические легочные инфекции и аллергический бронхолегочный аспергиллез.

По словам профессора, изменение климата и перемещение воздушных масс в Европе и России могут частично содействовать распространению спор грибов и токсичных химических веществ. Однако эти факторы не являются основными, способствующими значительному увеличению риска грибковых заболеваний среди населения. Шеина утверждает, что вероятность бесконтрольного распространения спор грибов маловероятна, и информация о «нападении» микроскопических грибов из-за климатических изменений преувеличена.

При этом профессор отмечает, что Aspergillus fumigatus в основном поражает людей с ослабленным иммунитетом, таких как пациенты, проходящие химиотерапию, инфицированные ВИЧ или перенесшие трансплантацию органов. «Здоровые люди обычно не заболевают грибковыми инфекциями, хотя бывают и исключения», — добавила она.

Ранее генетик рассказала о том, как омега-3 помогает замедлить старение.