Систему расчета пенсий в России можно сделать более понятной для граждан, внедрив инструменты, которые помогут преобразовать расчетные коэффициенты в реальные рубли. Такое мнение высказал ТАСС председатель комитета Госдумы по собственности, земельным и имущественным отношениям, экономист Сергей Гаврилов.
С 2015 года страховые пенсии рассчитываются на основе индивидуальных пенсионных коэффициентов (ИПК), также известных как пенсионные баллы. Каждый работающий пенсионер может накопить не более трех баллов в год, вне зависимости от уровня зарплаты и уплаченных взносов.
По мнению депутата, расчет пенсии не сводится к простому суммированию уплаченных взносов, что затрудняет гражданам понимание будущих выплат при продолжении трудовой деятельности.
Для упрощения системы Гаврилов предлагает создать сервис, который бы переводил накопленные ИПК в реальные суммы будущих выплат и визуализировал, как изменится размер пенсии в зависимости от изменений в зарплате, смены работы или срока выхода на пенсию. Также он предлагает внедрить ежегодные персонализированные отчеты от Социального фонда России, в которых будет указано количество начисленных пенсионных баллов и прогнозируемая пенсия.
Дополнительно депутат предложил снять существующие ограничения на начисление ИПК.
Недавно также стало известно, что некоторые граждане России могут одновременно получать две пенсии — страховую по старости и государственную по инвалидности. Ранее были озвучены данные о пенсиях для россиян со средней зарплатой.