Мошенники разработали несколько методов, чтобы обойти самозапрет на получение кредитов. Об этом сообщил Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар», в интервью для РБК.
Он отметил, что злоумышленники могут звонить россиянам, представляясь представителями налоговой службы, и сообщать о наличии задолженности или ошибки в кредитной истории, для исправления которых необходимо снять самозапрет. Под предлогом срочности и угрозы штрафов мошенники заставляют жертву выполнять их требования. Если человек поддается давлению и снимает ограничение, на его имя может быть оформлен кредит.
Кроме того, мошенники могут выдавать себя за сотрудников банков, утверждая, что на счету клиента выявлены подозрительные транзакции и для защиты средств нужно временно убрать самозапрет. Также они могут представляться работниками государственных органов, которые оказывают поддержку, и утверждать, что из-за установленного самозапрета пользователь не может получить одобрение на льготный кредит, субсидию или выплату от государства.
Напомним, что самозапрет на кредиты в России вступил в силу с 1 марта 2025 года. Ранее также были озвучены три негативные стороны такого ограничения.