Минздрав намерен значительно уменьшить нехватку врачей в России.

Дефицит врачей в российских государственных медицинских учреждениях планируется сократить на 95% к 2025 году. Об этом сообщил министр здравоохранения Михаил Мурашко на расширенном заседании коллегии министерства, где были представлены ключевые цели в сфере здравоохранения, передает ТАСС.

Согласно планам Минздрава, количество врачей должно увеличиться до 43 на 10 тысяч населения, а средний медицинский персонал — до 85 на 10 тысяч. Для достижения этих целей контрольные цифры приема в медицинские вузы будут увеличены до 30,8 тысячи мест.

«Все предпринятые меры направлены на обеспечение больниц и фельдшерско-акушерских пунктов квалифицированными специалистами», — отметил Мурашко.

6 мая ТАСС, ссылаясь на исследование платформы онлайн-рекрутинга hh.ru, сообщил, что в апреле врачи, дворники и продавцы оказались самыми востребованными профессиями в России. На одну вакансию врача приходится всего 1,3 резюме, что является самым низким показателем среди 173 проанализированных специальностей.

Ранее сообщалось, что Минздрав рассматривает возможность введения трехкратного штрафа для медицинских работников за неисполнение обязательств по отработке после обучения. Компенсация в размере 300% от стоимости обучения будет перечисляться в бюджет.

Также вице-премьер Татьяна Голикова поделилась планами по развитию здравоохранения в России.