Москва приняла модель, при которой в пределах МКАД не строятся массовые новостройки, а акцент сделан на жилье комфорт- и бизнес-класса, сообщил «Газете.Ru» Кирилл Селезнев, эксперт по фондовому рынку компании «Гарда Капитал».
По словам Селезнева, этот переход к новой модели происходил в течение многих лет, в результате чего бюджетное жилье практически перестало возводиться. «Каждый год стандартные новостройки перемещались все дальше от центра, и в настоящее время их строительство внутри МКАД отсутствует. Квартиры, относящиеся к комфорт-классу, по своим характеристикам и ценам напоминают то, что десять лет назад считалось бизнес-классом. Те, кто не может позволить себе вчерашние бизнес-апартаменты или современные комфорт-квартиры, имеют возможность приобретать новостройки в Новой Москве или Подмосковье. Это новая реальность. Кроме того, вторичный рынок жилья также продолжает дорожать и при текущих ипотечных ставках доступен далеко не всем», — добавил эксперт.
Селезнев считает, что в будущем рынок жилья все же вернется к более привычным условиям, и старые дома, в том числе стандартные «панельные» здания, вновь могут стать востребованными.
В первом квартале 2025 года в Москве не было представлено ни одного нового проекта массового сегмента. Застройщики откладывают запуск новых объектов из-за высоких процентных ставок и ожиданий по снижению ключевой ставки. Ранее также сообщалось о скидке в 55% на новую квартиру в Москве.