Система маркировки «Честный знак», действующая в России почти десять лет и предназначенная для защиты товаров от подделок, была признана непригодной. Причиной этого стало то, что коды маркировки свободно продаются и покупаются для любых продуктов. Об этом сообщают «Известия».
Александра Скоробогатова, исполнительный директор Российской парфюмерно-косметической ассоциации, отметила, что, например, маркировку для парфюмерии можно легко приобрести в интернете и других местах.
Журналисты издания провели расследование и обратились к компаниям, предоставляющим аналогичные услуги. Им удалось выяснить, что стоимость нелегального кода варьируется от 3 до 15 рублей, в зависимости от объема партии. Кроме того, даже если поставщик не располагает сертификатом или декларацией, он может получить все необходимые документы в аккредитованной лаборатории за относительно небольшую сумму.
Например, для получения разрешительных документов на продукцию одного конкретного производителя обуви потребуется заплатить 13,5 тысячи рублей, но при этом проверка оригинальности и качества не будет проводиться.
Система «Честный знак» была введена в 2016 году и сейчас охватывает более 20 категорий товаров, включая молочную продукцию, упакованную воду, пиво, консервы и велосипеды. Ожидалось, что данная мера поможет ликвидировать контрафактную и фальсифицированную продукцию с рынка.
В предыдущих материалах россиянам давались советы, как избежать покупки подделок, особенно в сфере ювелирных украшений, а также раскрывались секреты ухода за ними.