Мошенники часто выглядят совершенно обыкновенно и легко сливаются с толпой, однако они отличаются хитростью и изворотливостью. Об этом сообщает Telegram-канал управления по борьбе с противозаконным использованием информационно-коммуникационных технологий (УБК) МВД России.
В сообщении подчеркиваются ключевые характеристики аферистов: они обладают чувством превосходства над окружающими, проявляют агрессию по отношению к слабым, искусно манипулируют эмоциями и могут быть очень самовлюбленными.
По информации ведомства, мошенники могут вести себя как агрессивно, так и излишне мило, пытаясь вызвать у жертвы определённые эмоции и подтолкнуть к действиям, от которых они хотят добиться выгоды. Чаще всего они утешаются за счет страданий других.
МВД предостерегает, что злоумышленники активно используют взломанные аккаунты, фишинговые сайты, подделанные документы, а также вредоносное ПО и методы анонимности. В то же время они боятся уточняющих вопросов и, как правило, теряют интерес, когда собеседник проявляет осведомленность и уверенность.
Ранее Александр Вураско, директор по развитию центра мониторинга внешних цифровых угроз Solar AURA ГК «Солар», сообщил о том, что мошенники придумали различные схемы для обхода самозапретов на кредиты. К примеру, россияне могут получить звонок от человека, представившегося работником налоговой службы, который сообщает о наличии задолженности или ошибке в кредитной истории и предлагает «устранить» самозапрет. Аферисты заставляют жертву действовать под предлогом срочности и угрозы штрафов.
Недавно пенсионерка из Курска потеряла почти 5,5 миллионов рублей, пытаясь продлить свой медицинский полис.