В России определили оптимальный размер оксида графена для эффективной терапии рака.

Исследователи из Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения Российской академии наук и кафедры микробиологии и иммунологии биологического факультета ПГНИУ обнаружили эффективные размеры наночастиц оксида графена, которые помогают в борьбе с раком. Об этом сообщает «Газета.Ru», ссылаясь на информацию от Министерства науки и высшего образования.

Оксид графена, представляющий собой аллотропную форму углерода, привлек внимание ученых благодаря своему потенциалу в качестве носителя для доставки лекарств. Однако в ходе исследований было установлено, что сам по себе графен проявляет противоопухолевую активность. Это открытие особенно интересно, поскольку использование наноматериалов связано с меньшим риском возникновения побочных эффектов по сравнению с традиционной химиотерапией.

В ходе экспериментов ученые анализировали разные типы наночастиц оксида графена с различными размерами на клеточных моделях лейкоза. Результаты показали, что наночастицы размером от 100 до 200 нм способны активировать иммунные клетки, что способствует их активной работе и выработке сигнальных молекул для борьбы с раковыми опухолями. Кроме того, в малых дозах эти наночастицы помогают клеткам иммунной системы выживать.

Полученные данные об эффекте оксида графена на опухолевые клетки могут открыть новые перспективы в разработке методов лечения раковых заболеваний. Напомним, ранее был разработан недорогой способ воссоздания советских витражей с нуля.