23 апреля в Госдуму был внесен законопроект, который предполагает запрет на рекламу эзотерических услуг и духовных практик. В этот список входят астрологи, биоэнергетические терапевты, ведьмы, маги, медиумы, нумерологи, тарологи и другие представители нетрадиционных методов. О том, как данный законопроект повлияет на рекламную индустрию и простых россиян, рассказал Владимир Бурштейн, директор по развитию стратегического агентства iBuro20/80.
Бурштейн отметил, что в целом последствия запрета рекламы эзотерических услуг будут более косметическими, чем структурными. Крупные рекламодатели и агентства обычно не работали с этой категорией услуг. Основное продвижение эзотерических практик осуществляли самозанятые, индивидуальные предприниматели или небольшие компании, использующие digital-каналы. Однако для ряда нишевых медиа, особенно в сегментах lifestyle и тематических журналов, эффект может быть более ощутимым, так как реклама гаданий и астрологии составляла значительную часть их доходов.
По словам эксперта, запрет будет незначительным для крупных агентств и основных цифровых сетей, так как доля рекламы эзотерических услуг в их общем объеме продаж была мала. «В зрелых рекламных рынках важна коммуникация, основанная на доверии и проверяемых фактах. Уход сомнительных услуг — это не потеря, а шаг к улучшению качества медиасреды. Для компаний, зависящих от этого сегмента, доходы могут исчезнуть, но для индустрии в целом это не станет проблемой», — отметил Бурштейн.
Тем не менее, запрет приведет к перераспределению рекламной активности в альтернативные каналы. Эзотерические практики, обладая устойчивым спросом, найдут способы оставаться на виду, например, через нативные интеграции в блогах и закрытых группах в социальных сетях. «Это может привести к росту так называемой ‘серой’ рекламы, которая не оформлена официально, но продолжает существовать», — добавил он. Аналогичные процессы уже наблюдались при ограничении рекламы алкоголя и азартных игр.
Бурштейн подчеркивает, что потребители становятся все более осведомленными и доверие к анонимным источникам в интернете снижается. Запрет рекламы рассматривается как взвешенная мера для защиты потребительских интересов, ограничивая агрессивное продвижение сомнительных практик, но сохраняя право выбора услуг.
Также важно отметить, что успешная реализация данного законопроекта потребует дополнительной проработки деталей, включая четкое определение предмета запрета. «Необходимо четко понимать, что именно будет считаться рекламой эзотерических услуг. Без точных формулировок существует риск произвольного применения запрета», — заключил Бурштейн. Ранее выяснилось, что почти половина москвичей верит в астрологию и ретроградный Меркурий.