Пискарев осудил заявление ЕСПЧ о ситуации с танцем на Кургане Бессмертия

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал, что наказание, наложенное на девушку за «кощунственный танец» на Кургане Бессмертия в Брянске, нарушает свободу слова. Глава комитета Государственной думы по безопасности Василий Пискарев в своем Telegram-канале выразил мнение, что таким образом ЕСПЧ предоставляет россиянам «индульгенцию» на оскорбление воинских мемориалов.

Инцидент произошел 28 апреля 2019 года, когда молодая женщина опубликовала в социальных сетях видео, на котором она танцует у памятника. Суд посчитал, что это поведение «выражено в неприличной форме» и «оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность». В результате ей был назначен штраф в размере 30 тысяч рублей.

На этой неделе ЕСПЧ отменил штраф, назвав его нарушением свободы слова. Пискарев отметил, что такое решение удивило его, так как в действиях чиновников Евросоюза уже трудно чем-то удивиться. Он также добавил, что вердикт суда носит «нацистский оттенок».

Ранее в России произошел случай, когда неизвестный поджег цветы у Вечного огня, что также подчеркивает беспокойство о сохранности военных мемориалов.