Психотерапевт выделила начальные симптомы цифровой деменции.

Постоянное использование гаджетов может привести к развитию цифровой деменции. Об этом в интервью газете «Известия» рассказала врач-психотерапевт Ирина Крашкина из АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга), кандидат медицинских наук.

Крашкина отметила, что частое обращение к интернет-ресурсам снижает способность людей к самостоятельному анализу и запоминанию информации. «Привычка полагаться на технологии для выполнения задач, таких как навигация с помощью GPS или использование калькулятора, снижает навыки самостоятельного решения этих задач», — заявила специалист.

Она добавила, что у людей, предрасположенных к цифровой деменции, может возникнуть сложность с запоминанием информации, если они не заносят ее в свои смартфоны. Кроме того, отсутствие телефона может вызывать у них чувство тревоги. Крашкина считает, что зависимость от технологий может стать причиной развития депрессии, тревожных расстройств и других психических заболеваний.

Ранее Екатерина Демьяновская, врач-эксперт лаборатории «Гемотест», сообщила, что ухудшение памяти и затруднения в обучении у молодежи также могут свидетельствовать о наличии цифровой деменции. Кроме того, ученые недавно выявили скрытую причину болезни Альцгеймера.