Путин дал поручение разработать концепцию функционирования Трансарктического коридора.

По поручению президента России Владимира Путина, Правительство Российской Федерации совместно с Росатомом должно к августу текущего года разработать детализированную модель для формирования Трансарктического транспортного коридора, который свяжет Санкт-Петербург и Владивосток через Архангельск. Это решение было принято после визита президента в Мурманск.

В реализации данного проекта примут участие Комиссия Госсовета РФ по вопросам Северного морского пути и Арктики, Объединенная судостроительная корпорация, Судостроительный комплекс «Звезда», а также заинтересованные грузоотправители.

До сентября правительство должно представить предложения по модернизации и развитию судостроительных и судоремонтных мощностей, необходимых для функционирования Трансарктического коридора, с акцентом на возможность строительства новых верфей и определение оптимальных мест для их расположения.

В процессе разработки модели работы правительство и Росатом должны выбрать инфраструктурного оператора, создать систему оценки эффективности и проанализировать конкурентоспособность коридора на международном рынке, включая возможность субсидирования тарифов на ледокольные перевозки.

Кроме того, президент поручил правительству вместе с ВЭБ.РФ рассмотреть возможность создания проектного офиса на базе госкорпорации. Этот офис будет заниматься экспертной поддержкой и содействием в достижении национальных целей развития в Арктической зоне, развитием инфраструктуры Трансарктического транспортного коридора, а также реализацией инвестиционных проектов и комплексных планов социально-экономического развития арктических населенных пунктов. Доклад по этому вопросу ожидается к 1 июня.

Ранее, выступая на международном арктическом форуме в Мурманске, Путин отметил, что Россия намерена укрепить свои позиции как глобальный лидер в Арктике. Также президент ранее ставил задачу развития туризма в арктическом регионе.