В беседе с «Газетой.Ru» управляющий партнер рекрутинговой компании CORNERSTONE Владислав Быханов рассказал о замедлении роста зарплат в сфере IT и возможном снижении вознаграждений по ряду позиций. Он объясняет это тем, что многие проекты прекращаются, а стремительное развитие искусственного интеллекта может заменить множество специалистов, таких как разработчики, аналитики и тестировщики.
«Сокращение числа сотрудников в IT и оптимизация бюджетов не способствуют росту заработных плат в этой сфере. Ранее рынок IT-зарплат был перегрет, сейчас же происходит его переоценка, и мы возвращаемся к более адекватным значениям», — отметил он.
К основным препятствиям для реализации проектов цифровизации и автоматизации Быханов отнес высокий порог инвестиций и незрелость бизнес-процессов. В то же время, по его словам, компании начинают пересматривать свои стратегии развития, переходя к более интенсивному подходу.
«Это предполагает акцент на оптимизацию операционной деятельности и замену ручного труда роботизированными решениями там, где это целесообразно. Фирмы нацеливаются на технологии, позволяющие гибко настраивать процессы — от ассортимента до логистики. Приоритетом становятся цифровые решения, которые охватывают весь процесс, от планирования до выполнения. Внедрение таких систем может освободить от 30 до 70% линейного персонала», — добавил Быханов.
Эксперт также отметил, что с появлением роботов-доставщиков уменьшается зависимость от курьеров, нехватка которых наблюдалась еще полгода назад. Если робототехника будет внедряться и в машиностроении, нехватка рабочей силы в этой сфере также сократится.
«На рынке труда по-прежнему сохраняется сложная ситуация: работники, занятые в физически тяжелых условиях (например, на производстве и складах), становятся все дороже для бизнеса. В итоге компании постоянно испытывают стресс из-за зависимости от линейного персонала», — резюмировал он.
Снижение доходов также может коснуться маркетологов, и активного найма новых клиентов в ближайшее время ожидать не стоит — следует сосредоточиться на существующих. Однако, по словам эксперта, такие профессии, как юристы, экономисты, финансовые аналитики, врачи, механики и инженеры-робототехники, продолжают показывать хорошие результаты в плане доходов.
Недавно также стало известно, что более половины россиян уверены в своей высокой производительности.