В Чехии госпитализирован человек с подозрением на лихорадку Эбола.

В Праге был госпитализирован пациент с подозрением на лихорадку Эбола, который прибыл в Чехию из Демократической Республики Конго. Образцы анализов были отправлены в Институт Роберта Коха в Берлине для подтверждения диагноза, сообщает издание Novinky со ссылкой на Министерство здравоохранения Чехии.

Американец, вернувшийся в Чехию 6 мая после поездки в Руанду и Демократическую Республику Конго, обратился в больницу города Табор с жалобами на плохое самочувствие. При выявлении подозрительных симптомов он был в срочном порядке переведен в пражскую больницу «Буловка», специализирующуюся на инфекционных заболеваниях, с соблюдением всех необходимых мер предосторожности. Экспресс-тесты для уточнения диагноза направлены в Берлин.

По информации Матиаша Фошума, директора департамента охраны общественного здоровья Минздрава Чехии, к полудню субботы было установлено 26 контактных лиц американца в стране. Пресс-секретарь больницы Эва Столейда Либигерова уточнила, что пациент помещен в специальный биобокс, где медицинские работники используют защитные костюмы и тщательно дезинфицируют себя при входе и выходе.

Лихорадка Эбола является тяжелым инфекционным заболеванием, вызванным вирусом Эбола, и проявляется симптомами вирусной геморрагической лихорадки, включая кровотечения. Первые крупные вспышки были зафиксированы в 1976 году в Судане и Конго, вблизи реки Эбола, в честь которой и был назван вирус. Уровень смертности зависит от типа вируса. В марте 2014 года началась масштабная эпидемия в Гвинее, которая распространилась на другие страны Западной Африки. Симптомы болезни включают диарею, рвоту и мышечные боли.

В Роспотребнадзоре отметили, что риски распространения вируса Эбола в России исключены, несмотря на сообщения о случаях заболевания в Уганде. Ранее ученые сделали значительный шаг в создании защиты от опасных филовирусов.