Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила о более чем трехкратном росте случаев заражения желтой лихорадкой в странах Южной Америки в 2025 году по сравнению с предыдущим годом, сообщает ТАСС.
С 29 декабря 2024 года по 26 апреля 2025 года в Боливии, Бразилии, Колумбии, Перу и Эквадоре было зарегистрировано 212 подтвержденных случаев заболевания. Особенно вызывает беспокойство ВОЗ распространение заболевания за пределами бассейна Амазонки, включая штат Сан-Паулу в Бразилии и департамент Толима в Колумбии. В организации отмечают, что в Колумбии население находится под высоким риском заражения из-за отсутствия масштабных мер профилактики. Риск для общественного здравоохранения в регионе оценивается как высокий.
В Бразилии с конца декабря 2024 года было зафиксировано 110 случаев, в Колумбии — 60, в Перу — 35, в Эквадоре — четыре случая, а в Боливии — три. ВОЗ подчеркивает важность активного мониторинга, своевременного лабораторного тестирования, трансграничного сотрудничества и обмена информацией. Вакцинация по-прежнему считается основным средством профилактики и контроля болезни.
Организация не рекомендует вводить ограничения на торговлю и поездки в связи с текущей вспышкой желтой лихорадки в Южной Америке.
Желтая лихорадка — это острое вирусное заболевание, передающееся через укусы инфицированных комаров. Около 90% случаев заражения происходит в странах Африки к югу от Сахары и может проявляться резким повышением температуры, повреждением печени и почек, а также кровотечениями.
К тому же 17 мая в Праге был госпитализирован пациент с подозрением на лихорадку Эбола, прибывший из Демократической Республики Конго. Ранее Роспотребнадзор также прокомментировал ситуацию со вспышкой желтой лихорадки в Колумбии.