Собаки, как известно, любят поездки на автомобилях, но порой у них может возникать укачивание, особенно у тех, кто не привык к таким поездкам. Поэтому, как отметил президент Российской кинологической федерации (РКФ) Владимир Голубев в интервью РИА Новости, приучать питомцев к путешествиям следует постепенно.
«Кинетоз у собак — довольно распространенное явление, которое может сделать приятную поездку неприятной», — подчеркнул эксперт. Он объяснил, что основная причина недомогания в дороге у животных, особенно у щенков, заключается в слабом вестибулярном аппарате. Владельцам стоит избегать в поездках резких маневров, громких звуков и суеты.
Чтобы предотвратить укачивание, Голубев рекомендовал начинать приучение собаки к автомобилю с простого разрешения ей сидеть в машине, чтобы она могла понять, что поездка безопасна. Затем полезно делать короткие поездки по двору, чтобы питомец привык к движению. Также кинолог посоветовал не связывать поездки только с визитами к ветеринару, а возить собаку в приятные места, такие как парк или зоомагазин, чтобы снизить страх перед автомобилем.
Помимо этого, он предложил кормить собаку за два часа до поездки и всегда иметь в автомобиле питьевую воду. Полезно заранее подготовить влажные салфетки, пакетики, подстилки и любимые игрушки питомца, а также проветривать машину.
Если базовые рекомендации не помогают, Голубев советует обратиться к ветеринару для подбора медикаментов против кинетоза.
Ранее он также объяснял, почему запрещать собакам лаять не стоит, поскольку лай — это их способ коммуникации и выражения эмоций. Попытка подавить этот инстинкт лишает питомца возможности проявлять свои чувства.