Товарооборот между Россией и Китаем в период с января по апрель текущего года сократился на 7,5%. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ», ссылаясь на торгового представителя Москвы в Китае, Алексея Дахновского.
Дахновский озвучил ситуацию на российско-китайском форуме «Большой Уссурийский: сотрудничество в совместном освоении острова», который проходит в Хабаровске с 19 по 20 мая. Он отметил, что экспорт из России в Китай упал на 9%, а импорт из Китая — на 5,3%. По его словам, эпоха стремительного роста торговли уже осталась позади. Ожидается, что торговые отношения будут развиваться, но темпы роста уже не будут такими высокими, как ранее.
Специалист указал на несколько причин снижения торговли между Москвой и Пекином, среди которых можно выделить падение цен на биржевые товары, высокие процентные ставки в России и замедление роста некоторых секторов китайской экономики. В частности, это касается тех отраслей, которые зависят от российской продукции, таких как производство цветных металлов.
8 мая президент России Владимир Путин и председатель Китая Си Цзиньпин провели переговоры, в результате которых было принято совместное заявление по вопросам глобальной стратегической стабильности. По словам Путина, в документе изложены амбициозные цели, касающиеся значительного увеличения объемов двусторонней торговли и инвестиций к 2030 году.
Ранее в России также оценили влияние американских пошлин на торговлю между Россией и Китаем.