Российским индивидуальным предпринимателям следует заранее позаботиться о своей пенсии, поскольку от этого зависит ее размер в будущем. Основное обязательство предпринимателей по формированию пенсионных прав связано с фиксированными взносами, пояснил RT член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин.
Фиксированный размер взноса составляет 53 658 рублей, из которых 42 984,24 рубля поступают в систему обязательного пенсионного страхования. Даже если дохода не было, предприниматели обязаны делать взнос в полном объеме за каждый календарный год — это обеспечит год страхового стажа и добавит 0,707 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК), отметил депутат.
Чтобы быстрее сформировать пенсионные накопления, предприниматели могут участвовать в программе добровольного пенсионного обеспечения. В рамках этой программы они могут вносить суммы, превышающие минимальный обязательный размер. Например, в текущем году максимальная сумма взноса составляет 473 932,80 рубля, что позволит получить 7,799 ИПК за год. Чтобы внести такую сумму на протяжении всего года, ИП должен быть зарегистрирован более года, в противном случае сумма будет скорректирована в зависимости от времени регистрации, объяснил Говырин.
Для получения пенсии предпринимателю необходимо иметь минимум 15 лет страхового стажа и 30 ИПК. «Если эти условия не будут выполнены, будет только право на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже. Поэтому уплата взносов — это не формальность, а реальный способ защитить свои пенсионные права», — подытожил парламентарий.
Также юрист Илья Русяев предостерег россиян о том, что недостаток страхового стажа может привести к отсутствию пенсии. Чтобы получить страховую пенсию по старости, необходимо достичь установленного законом возраста, иметь достаточный страховой стаж и необходимое количество пенсионных коэффициентов. Если не накопить 30 ИПК и 15 лет стажа, выплачивается социальная пенсия, которая полагается женщинам с 65 лет и мужчинам с 70 лет.
Ранее были названы сроки повышения пенсий для россиян.