Российским индивидуальным предпринимателям важно заранее задуматься о своей будущей пенсии, поскольку от этого зависит ее размер. Член комитета Госдумы по малому и среднему предпринимательству Алексей Говырин объяснил, что основная обязанность бизнесменов по формированию пенсионных прав заключается в уплате фиксированных взносов.
Размер обязательного взноса составляет 53 658 рублей, из которых 42 984,24 рубля направляются в систему обязательного пенсионного страхования. Даже в случае отсутствия дохода, индивидуальный предприниматель обязан делать взнос в полном размере каждый год, чтобы гарантировать себе год страхового стажа и получить 0,707 индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК).
Для более быстрого формирования пенсионных накоплений можно участвовать в программе добровольного пенсионного страхования. В рамках этой программы предприниматели могут вносить суммы, превышающие минимальные обязательные платежи. В этом году максимальная сумма взноса составляет 473 932,80 рубля, что позволит предпринимателю получить сразу 7,799 ИПК за год. При этом, чтобы внести такую сумму за полный календарный год, ИП должен быть зарегистрирован не менее года; если регистрация произошла менее года назад, сумма будет скорректирована в зависимости от времени регистрации, уточнил Говырин.
Для получения пенсионных выплат предпринимателю необходимо иметь как минимум 15 лет стажа и 30 ИПК. Если эти условия не выполнены, он сможет рассчитывать только на социальную пенсию, которая назначается на пять лет позже. «Таким образом, уплата взносов — это не формальность, а реальный способ сохранить свои пенсионные права», — подытожил парламентарий.
Напомним, юрист Илья Русяев предостерег, что россияне, не имеющие достаточного страхового стажа, могут остаться без пенсии. Для получения страховой пенсии по старости требуется достичь установленного законом возраста, иметь необходимый страховой стаж и количество пенсионных коэффициентов. При недостаточности 30 ИПК и 15 лет стажа полагается социальная пенсия, которая назначается женщинам по достижении 65 лет и мужчинам — 70 лет.
Также стоит отметить, что россияне были проинформированы о ближайших сроках повышения пенсий.