Омский областной суд принял решение о прекращении уголовного дела против священника греко-католической церкви Игоря Максимова, которому выдвигались обвинения в реабилитации нацизма и нарушении свободы вероисповедания. Об этом сообщает пресс-служба суда, ссылаясь на информацию от ТАСС.
Дело было закрыто из-за истечения срока давности, так как инкриминируемые деяния относились к категории небольшой тяжести. Максимова задержали в апреле прошлого года после того, как в его приходе была обнаружена икона с изображениями Степана Бандеры, Романа Шухевича и Иосифа Слипого. Следствие установило, что священник использовал стилизованное изображение на фоне Святой Богородицы, представляющее украинских пособников нацизма.
В ходе обысков были изъяты книги и материалы, которые, по мнению экспертов, героизировали ОУН и УПА — организации, запрещенные в России. Суд также вынес решение о закрытии прихода. Уголовное дело было возбуждено по статье 148 Уголовного кодекса РФ (нарушение права на свободу совести и вероисповедания) и статье 354.1 (реабилитация нацизма).
Попытка католической епархии из Новосибирска обжаловать данное решение не увенчалась успехом: кассационный суд назвал доводы жалобы эмоциональными и подчеркнул, что исповедание католической веры в России не запрещено, но должно соответствовать федеральным законам.
Ранее в Санкт-Петербурге была зафиксирована ситуация, когда местная жительница обнаружила в купленных продуктах салфетку со стихотворением о Степане Бандере.