Сыры с высоким содержанием влаги, такие как адыгейский, как правило, содержат меньше жира по сравнению с твердыми сортами. Об этом в интервью «Газете.Ru» сообщил Григорий Рогов, директор Всероссийского научно-исследовательского института маслоделия и сыроделия и микробиолог.
Эксперт пояснил, что уровень жира в сыре зависит от его сорта и прописан в нормативных документах для каждого продукта. Интересно, что даже сыры с одинаковым названием могут значительно отличаться по содержанию жира. Например, Российский сыр может иметь как 45%, так и 50% жира в сухом веществе.
«Для потребителей более важно знать абсолютное содержание жира, которое зависит от уровня влаги в продукте. На упаковке указано содержание жира в сухом веществе, исключая воду. К примеру, Российский сыр с жирностью 50% будет иметь равные доли белка и жира в своем сухом веществе», — пояснил Рогов.
Он также добавил, что в адыгейском и других мягких несозревающих сырах уровень влаги выше, чем в Российском сыре, даже при одинаковой жирности в 45%. Это означает, что в готовом продукте больший объем занимает вода и минеральные вещества, а не «сухие» ингредиенты, что в итоге снижает абсолютное количество жира.
Рогов отметил, что в условиях растущей популярности здорового образа жизни многие люди предпочитают сыры с низким содержанием жира, однако такие продукты могут уступать по вкусовым качествам. Тем не менее, по его словам, современные отечественные технологии сыроделия позволяют оптимально подбирать заквасочную микробиоту и улучшать вкус низкожирных сыров.
Кроме того, ранее были выявлены значительные полезные свойства молочных продуктов.