Созданная перуанскими учеными «полезная» соль, в которой часть натрия заменена на калий, не является абсолютно безопасной. Люди могут начать активно употреблять этот продукт, полагая, что он полностью безопасен, и в результате уровень натрия в их рационе может не уменьшиться. Об этом в интервью Газете.Ru сообщил доцент кафедры факультетской терапии Института материнства и детства Пироговского университета, кандидат медицинских наук Федор Евдокимов.
Как пояснил эксперт, гипертония — это не просто неприятное состояние, а серьезное хроническое заболевание, которое существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одним из основных методов лечения гипертонии остается снижение потребления поваренной соли. Натрий, содержащийся в соли, активирует различные механизмы, способствующие повышению давления: он усиливает реакцию сосудов на стрессовые гормоны, вызывает задержку жидкости и увеличивает объем крови. Все это увеличивает нагрузку на сердце и сосуды.
В 2023 году ученые из Университета Каэтано Эредиа в Перу разработали «альтернативную» соль, в которой 25% хлорида калия и 75% хлорида натрия. В обычной поваренной соли содержание натрия может достигать 99,7%. Замена традиционной соли на новую воспринимается как способ контроля давления без строгих ограничений в рационе. Однако, по словам эксперта, подобный продукт может создать ложное чувство безопасности.
«Когда соль начнут воспринимать как безопасный продукт, у людей исчезнут психологические барьеры на добавление соли в пищу, несмотря на то, что в новой соли все еще содержится 75% натрия, который является неблагоприятным для гипертоников», — отметил Евдокимов.
Кроме того, повышенное содержание калия тоже может быть опасным. При определенных заболеваниях и приеме некоторых лекарств, которые влияют на уровень калия в организме, избыток этого элемента может привести к серьезным нарушениям сердечного ритма, вплоть до остановки сердца.
«Калий и магний действительно важны для здоровья сердца и проводимости, но их уровень в крови должен находиться под строгим контролем. Избыток так же опасен, как и дефицит», — добавил врач.
Евдокимов также подчеркнул, что низкий уровень натрия в плазме крови может привести к снижению давления с серьезными последствиями, такими как гипоксия органов и тканей. Индивидуальные особенности, возраст, сопутствующие заболевания и принимаемые лекарства играют решающую роль в выборе оптимального питания.
Ранее врач поделился рекомендациями о том, как избежать появления гипертонии в молодом возрасте.