По итогам 2024 года Россия заняла третье место в мире по положительному торговому балансу, повысившись сразу на четыре позиции. Об этом сообщает РИА Новости, опираясь на статистику, предоставленную национальными ведомствами 91 страны.
Согласно исследованию, лишь одна треть этих стран, всего 33, закончила год с профицитом, получив в результате внешней торговли около $2,3 трлн. В то же время 58 стран столкнулись с совокупным дефицитом в размере $2,8 трлн.
Лидером по торговому профициту остается Китай, который заработал впечатляющие $991 млрд. На второй позиции расположилась Германия с показателем $258 млрд. Россия, с профицитом в $151 млрд, уверенно опередила такие страны, как Ирландия и Нидерланды.
Ирландия, к слову, потеряла две позиции, переместившись с третьего на пятое место с профицитом в $98 млрд. Нидерланды, наоборот, улучшили свои позиции, поднявшись на три места с показателем $89 млрд.
В десятку стран с наибольшим чистым экспортом также вошли Швейцария ($77 млрд), Саудовская Аравия ($73 млрд), Норвегия ($69 млрд), Бразилия ($59,5 млрд) и Италия ($55 млрд).
С другой стороны списка находятся США, которые продолжают испытывать значительный торговый дефицит в размере $1,3 трлн. На втором месте по этому показателю — Великобритания с дефицитом $303 млрд. Индия, находившаяся на втором месте год назад, опустилась на строчку ниже с отрицательным сальдо в $263 млрд. Замыкают пятерку стран с наибольшими дефицитами Франция ($111 млрд) и Турция ($82 млрд).
Эксперты отмечают, что укрепление позиций России связано с благоприятной ценовой ситуацией на сырьевых рынках и устойчивым спросом на российскую продукцию в странах Азии и Ближнего Востока. Ранее одной из ключевых отраслей экономики России был зафиксирован значительный убыток.