Исследователи пересмотрели будущее Млечного Пути

Астрономы из университетов Хельсинки, Дарема и Тулузы создали новое представление о будущем Млечного Пути, опубликовав свои выводы в журнале Nature Astronomy. До недавнего времени считалось, что наша галактика неизбежно столкнется с Андромедой через около пяти миллиардов лет. Однако, используя свежие данные от космических телескопов Hubble и Gaia, команда исследователей смогла провести более точные моделирования.

В ходе 100 тысяч симуляций, учитывающих массу Большого Магелланова Облака и неопределенности наблюдаемых параметров, выяснилось, что вероятность столкновения в ближайшем будущем составляет всего два процента. Чаще всего галактики лишь сближаются, а столкновение случается через восемь-десять миллиардов лет, когда Солнце уже истратит свои ресурсы. В некоторых сценариях галактики вовсе избегают столкновения, продолжая существовать независимо.

Исследователи поясняют, что их работа не опровергает прежние расчеты, а основана на более детальном анализе новых данных. Как оказалось, Большое Магелланово Облако играет значительную роль, отклоняя траекторию Млечного Пути и уменьшая вероятность его столкновения с Андромедой.

В других недавних исследованиях ученые также раскрыли тайну происхождения сверхгорячей экзопланеты.