Исследователи восстановили древнейший искусственный пигмент, утраченный после падения Рима

Американские исследователи из университета штата Вашингтон успешно воссоздали легендарный египетский синий — древнейший в мире синтетический пигмент, который использовали мастера Древнего Египта. Их работа была опубликована в научном журнале NJP Heritage Science.

Египетский синий, состоящий из меди, песка и карбонатов, впервые появился более 5000 лет назад в Древнем Египте. Однако с падением Римской империи рецепт был утерян. Современные ученые провели кропотливое исследование, чтобы разгадать тайны древних мастеров.

В ходе исследования команда разработала 12 различных рецептов, изменяя состав и время обжига при температуре около 1000°C, рассказал руководитель проекта Джон Макклой.

Анализ показал, что для получения насыщенного синего цвета достаточно всего 50% синих компонентов. При этом каждая частица пигмента обладает уникальным набором элементов, что приводит к вариации цвета от глубокого синего до серо-зеленого в зависимости от технологии производства.

Макклой отметил, что древние мастера явно экспериментировали с рецептами, а готовый пигмент часто перевозился на большие расстояния.

Кроме своей исторической ценности, египетский синий обладает уникальными свойствами, такими как свечение в ближнем инфракрасном диапазоне и сходство с современными сверхпроводниками.

Ранее археологи также раскрыли секрет создания священного пигмента древних майя.