Обнаружена причина злокачественного характера рака простаты

Исследователи из Университета Мичигана сделали значительное открытие, выявив ген PROX1, который играет важную роль в развитии агрессивных и устойчивых к лечению форм рака простаты. Это открытие открывает новые перспективы для терапии, используя уже известный класс лекарств — ингибиторы гистондезацетилаз (HDAC). Результаты этого исследования опубликованы в Journal of Clinical Investigation (JCI).

При лечении рака простаты часто блокируют активность андрогенного рецептора, на который зависят большинство опухолей. Однако с течением времени некоторые из них теряют чувствительность к такой терапии, проявляя феномен линейной пластичности и обретая устойчивость к традиционным методам лечения.

Команда под руководством доктора Зи Дуана и доктора Джоши Алумкала выявила, что в процессе этой трансформации заметно растет активность гена PROX1, который управляет клеточной идентичностью. Более того, PROX1 способен подавлять андрогенный рецептор, что может быть одной из причин, по которой опухоли утрачивают зависимость от него.

Когда ученые искусственно «выключили» PROX1 в клетках агрессивных форм рака простаты, клетки переставали делиться и начинали погибать. Однако из-за природы PROX1 как транскрипционного фактора, воздействовать на него медикаментозно не так просто.

Ищя альтернативный подход, исследователи сосредоточились на взаимодействиях PROX1 с другими белками, в частности, с гистондезацетилазами (HDAC) — ферментами, на которые уже разработаны и одобрены лекарства. Исследователи предположили, что блокирование HDAC может косвенно снизить активность PROX1.

Гипотеза была подтверждена: ингибиторы HDAC снижали уровни белка PROX1, вызывая гибель опухолевых клеток, что по эффекту было близко к полному отключению гена.

«Наше исследование показывает, что PROX1 является ключевым фактором, влияющим на утрату опухолями андрогенной зависимости. HDAC-ингибиторы действительно могут его подавить, что создает возможность использования уже существующих лекарственных средств в борьбе с агрессивными формами рака простаты, для которых в настоящее время недостаточно эффективных терапий», — отметил доктор Алумкал.

Ранее также был предложен метод борьбы с устойчивыми к лечению формами рака.