В ближайшие годы критическая информационная инфраструктура (КИИ) значительно расширится и станет более сложной. Об этом сообщил Кирилл Меньшов, старший вице-президент и руководитель направления «Технологии» Сбербанка, на конференции «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР).
Во время сессии «Инфраструктура КИИ и фактор времени. Строить самим или использовать готовые решения?» Меньшов обсудил перспективы создания центров обработки данных (ЦОД) и подчеркнул важность управления КИИ.
«При рассмотрении вопроса о строительстве ЦОД, необходимо смотреть в будущее. В нынешних условиях для участия в таких проектах требуется наличие серьезных обоснований», — отметил он.
Он подчеркнул, что при принятии таких решений ключевыми факторами являются доступ к технологиям, выбор подрядчиков и соответствие нормативным требованиям.
«Говоря о облачной инфраструктуре, в ближайшие годы КИИ будет не только расширяться, но и становиться глубже. Сейчас, чтобы удовлетворять требованиям КИИ, достаточно иметь программное обеспечение, зарегистрированное в реестре, однако в будущем требования к локализации оборудования будут ужесточаться», — добавил Меньшов.
Меньшов также отметил, что в будущем большинство ИТ-специалистов перейдут в область искусственного интеллекта, оставляя администрирование оборудования.
«Конкуренция за такие команды будет усиливаться. Уже сейчас крупные предприятия должны серьезно рассмотреть создание собственной инфраструктуры с особым акцентом на надежность и кибербезопасность. В ближайшие 5-10 лет корпорации столкнутся с усложнением технологического стека и множеством новых вызовов», — заключил Меньшов.