Академик Чучалин выступил с идеей измерения уровня оксида азота в слюне у пожилых жителей России.

Вдыхание газовых смесей может выступать в качестве профилактической меры, особенно в пожилом возрасте. Однако для этого необходимо следить за обменом оксида азота в организме, сообщает Газете.Ru председатель правления Российского респираторного общества, врач-пульмонолог и академик РАН Александр Чучалин.

По словам Чучалина, с возрастом способность организма производить оксид азота снижается, что совпадает с образованием атеросклеротических бляшек в сосудах. Оксид азота играет защитную роль, предотвращая повреждения и заболевания. Для использования медицинских газов в профилактических целях требуется создать диагностические полоски, которые позволят быстро измерять содержание оксида азота в слюне.

В США уже реализовали программу, которая позволяет контролировать уровень оксида азота. Жители страны по утрам используют специальные полоски для определения метаболизма оксида азота, и в зависимости от их цвета, врачи предоставляют рекомендации по питанию, акцентируя внимание на продуктах, богатых оксидом азота, таких как пекинская капуста. По мнению Чучалина, аналогичную программу следует реализовать и в России.

Академик подчеркнул, что его разработка должна стать доступной для всех. Он предлагает новую теорию и методику профилактики здоровья, включающую мониторинг обмена оксида азота и индивидуальные диетические рекомендации. Чучалин уверен, что это поможет значительно улучшить здоровье населения.

Кроме того, в статье обсуждены возможности применения медицинских газов в клинической практике по мнению Чучалина. Ранее в России был создан новый пептид, ускоряющий заживление ран.