Россияне все чаще обращаются к услугам психологов для улучшения самооценки и укрепления уверенности в себе, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на слова директора компании Alter, клинического психолога Анастасии Чертковой.
По словам Чертковой, запросы на психотерапию по вопросам самооценки и уверенности в себе стали одними из самых распространенных, вне зависимости от пола. При этом, женщины чаще сталкиваются с тревожными состояниями и выгоранием, в то время как мужчин чаще заботит депрессия. Интересно, что отношения не являются главным поводом для обращения к психологам.
Черткова отметила, что женщины обращаются к психологам почти в четыре раза чаще мужчин. Однако, вне зависимости от пола, для людей от 18 до 45 лет поиск внутренней опоры и повышения самооценки остается главным мотивом обращения за помощью. Также и мужчины, и женщины испытывают трудности в управлении негативными эмоциями, такими как раздражительность, агрессия, чувство вины и стыда. Мужчины, в свою очередь, обращаются за решениями проблем с депрессией заметно чаще женщин.
Эксперт поясняет, что мужчины менее склонны обращаться за психологической помощью и зачастую приходят с более серьезными проблемами. Это связано с социальными стереотипами и воспитанием, где мужчинам труднее признать наличие эмоциональных проблем.
У женщин наблюдается более высокий уровень тревожных расстройств и длительных стрессов. После 45 лет депрессия становится главной причиной для обращения к специалистам как у мужчин, так и у женщин. Это связано с накоплением неразрешенных проблем и изменениями в жизни, с которыми они пытались справляться самостоятельно.
Отношения с партнерами оказались менее популярным запросом в терапии. Темы взаимоотношений начинают интересовать людей после 36 лет, и мужчин они беспокоят больше, чем женщин. Мужчины чаще инициируют парную терапию, что свидетельствует о том, что они чувствуют себя более комфортно в терапевтическом процессе вместе с партнером, чем на индивидуальных сессиях.
Ранее сообщалось, что многие российские компании начали активно бороться с выгоранием своих сотрудников.