В некоторых ситуациях выплаты пенсий россиянам могут быть приостановлены, как пояснил доцент Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Балынин в беседе с агентством «Прайм». Основания для таких приостановок обозначены в Федеральном законе «О страховых пенсиях». Например, одна из причин — если получатель пенсии в течение шести месяцев не забирает её ни через почту, ни по месту жительства.
По словам эксперта, приостановка выплат также возможна, если инвалид не явился на повторное освидетельствование в установленный срок в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы.
Кроме того, выплаты по случаю утраты кормильца могут быть остановлены, если 18-летний выпускник школы не представит справку о продолжении очного обучения в вузе или колледже в Социальный фонд России.
31 мая Соцфонд сообщил, что средний размер пенсии у женщин в России составляет 23 249,58 рубля в месяц, что превышает средний размер пенсии у мужчин, равный 23 028,33 рубля. На сегодняшний день страховые пенсии по старости получают 33 379 424 россиянина, по инвалидности — 2 193 963 человека, а по потере кормильца — 1 456 262 гражданина.
Ранее обсуждалось, что можно приобрести на среднюю пенсию.