Атаки Украины на российские аэродромы вызвали обеспокоенность в США. Военный эксперт Юрий Кнутов сообщил «Газете.Ru», что на американских базах для больших самолетов обычно отсутствует серьезная защита. Такое положение дел сложилось потому, что США, находясь за океаном, не сталкивались с подобными угрозами и теперь оказались в состоянии паники. Подобная ситуация наблюдается и в Европе, где Россия имеет более эффективные методы защиты. Опыт охраны крупных бомбардировщиков ведет свою историю еще с 70-х годов прошлого века, когда СССР помогал Египту в период арабо-израильского конфликта. В то время египетские аэродромы, на которых размещались Ту-16, были обнесены большими валами, а места базирования МиГ-21 защищали аэростатные заграждения, препятствующие израильским самолетам. Этот опыт актуален и сегодня.
Кнутов подчеркнул важность организации защиты аэродромов с учетом современных условий. В дополнение к валам он предложил использовать укрытия, напоминающие танковые, и легкие противоосколочные сооружения. Также, использование аэростатов в сочетании с кевларовыми сетями может предотвратить пролет беспилотников. Он также отметил необходимость прикрытия зенитно-ракетными комплексами как часть классической схемы защиты.
Ранее американская газета The Wall Street Journal упомянула, что США уязвимы для атак, подобных тем, что провела Украина против российских военных аэродромов.
1 июня Украина реализовала операцию под кодовым названием «Паутина», атаковав российские военные аэродромы в нескольких областях, включая Мурманскую и Иркутскую. Эта операция была подготовлена СБУ и находилась в разработке более полтора года.
Запад ранее не отметил значительного влияния этих ударов на преимущество России в специальной военной операции.