Исследователи из Сибирского федерального университета разработали сорбент на основе оксида алюминия, который позволяет самостоятельно определять концентрацию красителей в пище и напитках. Об этом сообщает Минобрнауки РФ.
Современные продукты часто содержат пищевые красители с маркировкой E101-E199. Однако этикетки не всегда раскрывают их количество и концентрацию. Иногда производители опускают информацию о синтетических добавках, если в составе также присутствуют натуральные компоненты. Избыточное содержание таких веществ может вызвать аллергии или проблемы с пищеварением.
«Наш сорбент безопасен для домашнего использования: он не токсичен, его можно спокойно хранить дома рядом с детьми и домашними животными. Он долговечен и не загрязняет окружающую среду при попадании в сточные воды. С его помощью можно определить концентрацию красителя в продуктах или даже выявить его наличие», – рассказала профессор СФУ, доктор химических наук Светлана Дидух-Шадрина.
Сорбент изготовлен из оксида алюминия, покрытого полиаминовой оболочкой, которая концентрирует химические красители на поверхности сорбента. Его экономичный расход позволяет протестировать небольшое количество продукта, добавив всего щепотку. Для анализа сорбент добавляется в продукт (например, лимонад), после чего извлекается ложкой.
Результаты можно оценить с помощью разработанной шкалы оттенков, где светлые цвета указывают на низкую концентрацию, а насыщенные – на высокую.
«На примере красителей E110 и E124 мы продемонстрировали, что сорбент может использоваться для идентификации фальсификатов, реагируя на искусственные добавки и не затрагивая натуральные красители. Это делает его полезным для лабораторий, проверяющих соответствие продуктов заявленному составу,» – добавила исследователь.
Напомним, ранее был предложен нелекарственный метод обезболивания при пулевых ранениях.