Собственники квартир в жилом комплексе «Внуково» от компании «Самолет» столкнулись с трудностями.

Жители жилого комплекса «Новое Внуково», построенного компанией «Самолет», сталкиваются с рядом значительных проблем, включая трудности с транспортной доступностью, инфраструктурой и качеством строительства, о чем сообщает «Лента.ру». Корреспондент издания посетил комплекс и пообщался с его обитателями.

Первоначальные трудности возникли уже на этапе заселения. Одна из жительниц, Анастасия, поделилась с «Лентой.ру», что во второй очереди строительства задержка составила всего месяц — это было незначительно. Однако жительница первой очереди ожидала ключи в течение шести месяцев, вынужденно переезжая с одной съемной квартиры на другую. В это время она платила как ипотеку, так и аренду, а также тратила деньги на многочисленные переезды.

Среди основных проблем жители называют низкое качество отделки, плотную застройку и перегруженные инженерные системы. По словам риелторов и застройщиков, квартиры в эконом- и комфорт-классах продаются с привлечением покупателей выгодной ценой и субсидированной ипотекой.

Однако сами жильцы отмечают, что после продажи квартир застройщики часто не реализуют обещанную инфраструктуру или делают это частично. По их мнению, после завершения продажи мотивация улучшать благоустройство исчезает. В результате жители получают просто квадратные метры: стены нередко кривые, плитка в ванной отваливается, стекла окон царапаны, а батареи имеют пробоины.

Многие дома сдаются с недоделками, коммуникации перегружены, а электричество и связь могут отсутствовать. Количества машино-мест недостаточно для всех жителей. Кроме того, часто часть территории продается другим компаниям, обещая впоследствии строить многоуровневые паркинги. При этом ближайшее метро и школы зачастую отсутствуют. Жильцы также жалуются на несоответствие ожиданий с реальностью из-за слабых юридических формулировок в договорах. В одном случае женщина обнаружила, что в ее будущей квартире проживали рабочие.

Эксперты считают, что подобные проблемы характерны для многих периферийных ЖК и имеют системный характер, проистекая из нарушения градостроительных норм, отсутствия социальной ответственности и устаревших строительных регламентов. Они утверждают, что единственный способ решения подобных проблем — коллективные действия жильцов, грамотная юридическая поддержка и внимательный подход при выборе жилья. Иначе жилье останется временным компромиссом, а не комфортной средой для жизни.

Ранее прокуратура выявила нарушения в домах, построенных застройщиком «ПИК».