В 2027 году в России либо не будут введены в эксплуатацию новые жилые объекты, либо их объемы могут сократиться на 30%. Об этом сообщил вице-премьер Марат Хуснуллин в интервью телеканалу «Россия-24». Он подчеркнул наличие «серьезной, тревожной тенденции» в виде остановки новых проектов в строительной отрасли, что он считает первым тревожным сигналом.
Хуснуллин отметил, что при сохранении этой тенденции ввод нового жилья может уменьшиться до 30%. Однако он выразил надежду на возможное улучшение ситуации с ипотекой. «Отмена комиссии может стимулировать выдачу ипотечных кредитов, что поможет пережить сложный период», — добавил он.
Кроме того, вице-премьер указал на то, что многие застройщики откладывают реализацию проектов из-за недостатка финансов на эскроу-счетах, обусловленного текущими условиями по ипотеке. Это может привести к тому, что окончание строительства уже запланированных домов перенесется на 2026 год.
Ранее Хуснуллин подчеркивал, что для поддержания темпов строительства жилья в России необходимо обеспечить стабильную ипотечную политику как минимум до 2030 года. Также сообщалось о том, кто в России берет ипотеку под 20% годовых.