В Москве технологии Сбера прочно вошли в практику медицинских учреждений. Об этом сообщил Александр Ведяхин, первый заместитель председателя правления Сбера, в интервью «МК».
Одним из примеров является «умный» помощник врача «ТОП-3», разработанный в сотрудничестве с правительством столицы. Он заменил традиционные методы диагностики во всех московских поликлиниках — искусственный интеллект предлагает врачу три наиболее вероятных диагноза, основываясь на жалобах пациента. Это решение помогло обработать более 14,4 миллиона случаев, отметил Ведяхин.
Врачи активно используют ещё один инструмент на базе ИИ — диагностический ассистент. Он анализирует данные из электронных медицинских карт, за последние два года и помогает в постановке окончательных диагнозов. С его помощью коллегии врачей смогли установить свыше 3 миллионов диагнозов.
Ещё одно востребованное решение, Voice2Med, преобразует речь врачей в текст, что позволяет сэкономить до 30% времени, обычно затрачиваемого на ведение документации. Кроме того, модель «КТ инсульт», созданная в партнерстве со СберМедИИ, предоставляет врачам ценные данные, помогая определять признаки ишемического инсульта и внутричерепных кровоизлияний на КТ-сканах. Она выделяет участки патологии и предлагает предварительные заключения.
Ведяхин также обсуждал широкое применение ИИ в медицине, его влияние на роль врачей и другие значимые темы.