На коже обнаружили уникальные способности бактерий

Международная команда ученых пришла к открытию: некоторые бактерии, живущие на коже, способны защищать организм от вредного воздействия ультрафиолетового (УФ) излучения. Исследование было представлено в Journal of Investigative Dermatology.

Эксперты отмечают, что кожа человека является домом для разнообразных микроорганизмов, включая бактерии, грибки и вирусы, которые играют важную роль в поддержке местного иммунитета. Недавние исследования показали, что определенные бактерии, такие как Staphylococcus epidermidis, могут служить биологическим фильтром, уменьшающим ущерб от УФ-излучения.

В рамках экспериментов на мышах ученые изучали воздействие УФB-лучей на кожные покровы. Они выявили, что под воздействием солнца в коже образуется соединение цис-уроканиновая кислота, которое способно снижать иммунную защиту и вызывать воспалительные процессы, увеличивая, таким образом, риск кожных заболеваний, включая рак.

Исследования показали, что Staphylococcus epidermidis может разрушать это соединение с помощью фермента уроканазы. Более того, эти вредные молекулы служат источником энергии для самих бактерий.

Этот механизм может стать основой для новых разработок в области дерматологии. Ученые надеются, что в будущем возможно создание средств, которые будут не только защищать кожу от вредного солнечного воздействия, но и помогать ей восстанавливаться после повреждений.

Ранее было указано, какая часть лица наиболее подвержена риску развития рака кожи.