Ученые из Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего представили новую генную терапию, которая способна защищать мозг и поддерживать когнитивные функции при болезни Альцгеймера. Эта работа была опубликована в журнале Signal Transduction and Targeted Therapy (STTT).
В отличие от текущих методов, которые сосредоточены на устранении вредных белковых отложений в мозге, предложенная терапия нацелена на изменение поведения клеток мозга, что потенциально помогает устранить основные причины заболевания.
Эксперименты на мышах продемонстрировали, что введение терапии на стадии проявления симптомов болезни способно сохранить память, зависящую от гиппокампа — области мозга, наиболее подверженной негативным изменениям при болезни Альцгеймера. Кроме того, у мышей, прошедших терапию, наблюдалась генетическая экспрессия, схожая с таковой у здоровых животных. Это может свидетельствовать о восстановлении нормальных функций клеток.
Исследователи подчёркивают необходимость проведения дополнительных исследований перед началом клинических испытаний на людях. Тем не менее, уже сейчас эта методика рассматривается как многообещающий шаг к замедлению либо даже обратному развитию нейродегенеративных процессов.
Ранее ученые установили, что недостаток кислорода может ослаблять защитные функции мозга у пожилых людей.