Российские графические процессоры отстают от западных разработок приблизительно на 5–7 лет, сообщил руководитель направления ИТ-инфраструктуры компании К2Тех Алексей Зотов в интервью «Газете.Ru».
Он отметил, что в области графических адаптеров для машинного обучения и искусственного интеллекта лидирует компания NVIDIA, преимущество которой частично обусловлено наличием адаптированных фреймворков и библиотек, удобных для специалистов по данным. Несмотря на это, на рынке представлены и другие альтернативы, включая китайские и российские разработки. По производительности отечественные графические процессоры пока соответствуют уровню лидеров 5–7-летней давности и лучше подходят для задач инференса или обучения небольших моделей.
Зотов выразил уверенность, что по мере развития российских технологий отечественные производители смогут предлагать все более продвинутые решения, сокращая разрыв между собой и мировыми гигантами, такими как NVIDIA и AMD.
В начале июня на совещании по развитию электронной промышленности председатель правительства РФ Михаил Мишустин подчеркнул, что российские компании уже разрабатывают видеокарты, способные конкурировать с продукцией NVIDIA. По словам премьера, текущие достижения, включая конкуренцию с NVIDIA в области видеоплат, являются частью будущего.
Ранее россиян предупредили об осторожности при установке нового драйвера от Nvidia.