В МИД высказались об объявлении Британского совета нежелательным в России

В статье, опубликованной на сайте российского Министерства иностранных дел, официальный представитель ведомства Мария Захарова прокомментировала признание Британского совета нежелательной организацией в России, отметив, что это было лишь вопросом времени. Она напомнила, что Британский совет начал свою деятельность в России в 1990-е годы без четкого юридического статуса. В 2008 году региональные отделения совета были закрыты в ответ на «недружественные действия» Великобритании, а в 2018 году — и московское подразделение, в связи с «делом Скрипалей».

Захарова подчеркнула, что несмотря на сложившуюся ситуацию, Британский совет продолжал функционировать и после начала специальной военной операции, якобы занимаясь подрывной деятельностью и привлекая граждан России заграницу. По ее словам, признание организации нежелательной было логичным и своевременным шагом.

5 июня Генеральная прокуратура РФ приняла решение классифицировать Британский совет как нежелательную организацию на основе информации, предоставленной ФСБ. Спецслужба утверждает, что организация является инструментом влияния Великобритании и сотрудничает с британскими спецслужбами в секретных проектах, подрывающих суверенитет независимых государств.

Юрист Сергей Жорин посоветовал избегать оплат экзаменов IELTS и не распространять материалы Британского совета. С 2022 года сдача экзамена IELTS в России стала невозможной, и россияне могут сдавать его только в соседних странах. Ранее в Государственной думе обсуждалась судьба преподавателей английского языка, которые, по мнению некоторых депутатов, «предают родину».