Озвучена сумма, которую суд обязал выплатить сына «крабового короля»

В доход Российской Федерации были обращены четыре земельных участка и два дома, принадлежащие Александру Кану, сыну известного «крабового короля» Олега Кана. Это решение было принято в связи с погашением долга в размере 358,7 млрд рублей, как сообщает РИА Новости, ссылаясь на документы суда.

В марте текущего года суды по иску Генеральной прокуратуры РФ взыскали более 358,7 млрд рублей с регионального фонда «Родные острова» и 18 физических лиц, включая Олега и Александра Кана. Этот долг был начислен в связи с ущербом, нанесенным водным биологическим ресурсам.

В мае Арбитражный суд Сахалинской области поддержал иск приставов и наложил арест на четыре земельных участка и два жилых дома, чтобы компенсировать многомиллиардную задолженность. Также было выяснено, что у Александра Кана имеется восемь автомобилей и 40 объектов недвижимого имущества общей стоимостью 299 млн рублей. На данный момент его долг перед государством составляет около 337 млрд рублей.

Следствие установило, что с 2014 по 2019 год Олег Кан возглавлял организованную преступную группу, в которую входил и его сын Александр. Группа занималась контрабандой живого краба в Японию, Корею и Китай через компании «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания». Общий вес незаконно вывезенного краба превышал три тысячи тонн, стоимостью около 2,6 млрд рублей. Чтобы избежать уплаты налогов, краб декларировался по заниженной стоимости, что привело к недополучению казной 9,2 млн рублей таможенных пошлин. По обвинению, Александр Кан отвечал за создание фиктивных контрактов, организацию добычи краба, оформление документов и реализацию товара за границей.

Олег и Александр Кан находятся в международном розыске, а уголовное дело уже передано в суд. В апреле 2024 года Олег Кан был заочно приговорен к 17 годам строгого режима за организацию устранения предпринимателя Валерия Пхиденко в 2010 году. Ранее приставы уже изъяли в пользу государства активы Кана и его партнера Дмитрия Дремлюги.