Госдума в первом чтении поддержала законопроект, который вводит ответственность за вождение автомобиля под воздействием лекарственных препаратов. Какие именно лекарства могут быть запрещены и как предполагается выявлять нарушителей, пояснила агентству «Прайм» адвокат из МКА «Советник-Центр» Анастасия Яковлева.
По словам Яковлевой, действие нового закона может охватывать седативные лекарства, снотворные, противоэпилептические препараты, анестетики, а также средства, применяемые для лечения болезни Паркинсона. Наказание будет применяться, если у водителя выявят клинические признаки опьянения и присутствие в крови запрещенных веществ. В настоящее время за вождение в состоянии опьянения предусмотрены штрафы до 45 тысяч рублей и лишение водительских прав до двух лет.
Яковлева уточнила, что ответственность будет наступать только в случае наличия в организме вещества из утвержденного перечня одновременно с признаками опьянения. Это потребует изменения существующей процедуры медицинского освидетельствования. Однако, как она отметила, пока неясно, на каком основании инспекторы смогут предположить, что водитель принял запрещенный препарат, так как конкретный список таких лекарств еще не утвержден. Документ ожидают еще два чтения, на которых могут возникнуть дополнительные разъяснения.
Автоюрист Лев Воропаев ранее предупреждал, что российские водители рискуют остаться без прав, если перед поездкой примут корвалол или валокордин. При этом Воропаев отметил, что есть и исключения, касающиеся лекарств для людей с эпилепсией.
Ранее Верховный суд разрешил покидать место ДТП при одном условии.