Врач объяснил, способен ли алкоголь предотвратить отравление

Употребление алкоголя в качестве профилактики отравлений не рекомендуется, заявил Дмитрий Карпенко, доцент кафедры поликлинической терапии Института клинической медицины Пироговского университета.

Токсикоинфекции, или проще говоря, пищевые отравления, представляют собой острые инфекционные заболевания, вызванные токсинами, которые накапливаются в пище под воздействием условно-патогенных микроорганизмов.

«Алкоголь не способен уничтожить все бактерии и не может нейтрализовать уже сформировавшиеся токсины. Более того, он может усугубить состояние здоровья из-за вызванного обезвоживания. Для профилактики отравлений лучше следовать другим советам: не оставлять продукты при комнатной температуре более двух часов, тщательно мыть руки и продукты, и избегать уличной еды, особенно с майонезом», — пояснил Карпенко.

Он отметил, что употребление алкоголя в подобных целях лишено смысла еще и потому, что употребление потенциально опасной пищи не всегда ведет к отравлению.

«Многое зависит от концентрации токсинов или бактерий в потребляемой пище, состояния иммунной системы (дети, пожилые люди и лица с хроническими заболеваниями более подвержены отравлениям), уровня кислотности желудка (пониженная кислотность повышает риск), микрофлоры кишечника и генетических особенностей», — добавил Карпенко.

Ранее врач также представил список из пяти продуктов, которыми россияне травятся наиболее часто.