Некоторые вулканы способны извергаться без традиционных предвестников, таких как землетрясения или поднятие земли. Такие «скрытые» извержения представляют особую опасность для близлежащих населенных пунктов и воздушного движения. Группа ученых из Университета Иллинойса под руководством доктора Юйю Ли разработала физическую модель, объясняющую появление таких неожиданных событий, на примере вулкана Вениаминова на Аляске. Их исследование опубликовано в журнале Frontiers in Earth Science.
Согласно проведенному исследованию, ключевыми факторами, способствующими появлениям скрытых извержений, являются слабый приток магмы и наличие теплой окружающей породы. Теплые породы менее подвержены растрескиванию, что снижает количество сейсмических сигналов и деформаций, обычно предшествующих извержению.
Исследование показало, что сильный приток магмы вызывает заметные геофизические изменения и предупреждающие сигналы, тогда как слабый поток магмы в небольшую камеру может спровоцировать «тихое» извержение. При этом теплая порода вокруг магматической камеры сглаживает геофизические сигналы, даже если магма в движении.
Модель была создана на основе наблюдений за Вениаминовым перед его «скрытым» извержением в 2018 году. Ученые изучили различные параметры, включая объем, форму и глубину магматических камер, скорость притока магмы и воздействие температуры.
Для повышения точности мониторинга таких вулканов в будущем, исследователи планируют использовать современные технологии — наклонные датчики, волоконно-оптические сенсоры, мониторинг газов и методы машинного обучения для обнаружения слабых сигналов.
Ранее древние отложения под Тихим океаном раскрыли ученым множество тайн о прошлом Земли.